СЕНСО-МОТОРНАЯ АЛАЛИЯ » Томатис Терапия

Сенсомоторная
алалия

Очень часто ребенок, раньше говорящий, вдруг замолкает в результате стресса, либо тяжело перенесенной инфекции. Родители и, часто, неврологи списывают такое состояние ребенка на невроз, реже на аутизм (если поражение речи произошло давно). В действительности же состояние отсутствия речи называют одним словом - алалия.

Алалия возникает, когда поражаются речевые зоны головного мозга. Речевые зоны мозга как раз и могут поражаться вследствие отоинфекции или сильнейшего стресса.

Моторная алалия - это нарушение двигательной способности говорить, при полном сохранении понимания речи. Ребенок понимает обращенную к нему речь но не может говорить совсем. Или ребенок может говорить отдельными слогами, не имея возможности сложить слоги в слова, а слова в фразы.

Сенсорная алалия - это отсутствие понимания речи при наличии возможности говорить. Ребенка с сенсорной алалией видно сразу - он говорит порой много, но непонятно. При этом он также не может хорошо повторить отдельные звуки или слоги за взрослым. Или же меняет местами звуки. Например, вместо "мо", ребенок может сказать "ом".  Однако ребенок при этом имеет достаточно хороший слух

Дети с алалией и другими нарушениями обладают сверхчувствительным слухом, но не умеют использовать то, что слышат. При этом их раздражает даже малейший шум, а сами при этом могут очень громко кричать. После прохождения программы по методу Томатиса меняется способ реагирования: ребенок начинает слушать себя по-другому, у него, нет потребности громко кричать.

В целом слуховое внимание тренирует функцию мышления и других высших психических функций. Особенно важна способность «выслушивать» высокие частоты. Можно хорошо слышать, но не уметь использовать, что слышим. Так и поступают дети с алалией: слышат, но не используют поступающую информацию, закрываются от общения.

Томатис терапия помогают даже абсолютно не говорящим детям - заговорить

Вверх